• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 8 » Взятка
09:13
Взятка
Что понимается под взяткой.

Взяточничество является наиболее распространенным проявлением коррупции.
Под взяткой понимается получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ, иного имущества или же оказания услуг, за совершение действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое вознаграждение. Совершаемое за это вознаграждение действие (бездействие) должно входить в компетенцию должностного лица, либо он должен иметь возможность влиять на принятие решения по вопросу с которым к нему обратился взяткодатель.
Взяткой считаются не только деньги, ценные бумаги и объекты недвижимости, а также изделия из драгоценных металлов, бытовые приборы и т.д.
В зависимости от размера взятки и иных обстоятельств получение (дача) взятки может наказываться лишением свободы на срок до пятнадцати лет.
Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет. Ответственность за дачу и получение взятки предусмотрена УК РФ( ст.290 и 291). Взятка нередко дается через посредников. Посредничество во взятке также является преступлением(ст. 291.1 УК РФ).
В случае склонения к даче взятки необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Житель района осужден к длительному сроку лишения свободы
Вынесен приговор в отношении жителя района, изобличенного прокуратурой Николаевского района Ульяновской области в совершении покушения на убийство. Как установлено М.в сентябре месяце 2020 года находясь в с.Канадей, будучи в состоянии алкогольного опьянения в ходе внезапно возникшей ссоры из личных неприязненных отношений с К. с целью убийства нанес не менее 1 удара в шею и не менее 5 ударов в спину потерпевшего ножом, причинив вред здоровью легкой степени тяжести по признаку кратковременного расстройства здоровья. Однако свой преступный умысел на убийство М. не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, ввиду активного сопротивления потерпевшего и своевременной медицинской помощи. На основании представленных прокуратурой Николаевского района Ульяновской области доказательств М., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, 105 ч.1 УК РФ(покушение на убийство, т.е. покушение на умышленное причинение смерти другому человеку), и приговорен судом к наказанию в виде 6 л 6 месяцев лишения свободы с отбыванием ИК строгого режима
Просмотров: 16 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0