Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет Правовое регулирование охоты на белку
08:00
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет Правовое регулирование охоты на белку
Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» белка отнесена к пушным охотничьим ресурсам.

Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 (далее – Правила охоты), сроки охоты на белку установлены с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года.

Правилами охоты установлен ряд требований к охоте на пушных животных.

Так, при осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных.

При отлове и (или) отстреле белки запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением случаев использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

При осуществлении охоты на белку допускается применение пневматического охотничьего оружия.
Размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности определяется исходя из Такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденных приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, и составляет 500 рублей за одну белку. К указанной Таксе также применяется пересчетный коэффициент (кратностью от 1 до 7), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.). Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета.

При квалификации преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота), повышающие коэффициенты не предусматриваются, а размер ущерба, причиненного незаконной охотой на белку, составляет 500 рублей за особь, что следует из постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 №750, утвердившего Таксы и Методику исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом крупным ущербом по статье 258 УК РФ признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, и особо крупным - 120 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.

Новая редакция Правил регламентирует обязанности граждан при осуществлении охоты, в том числе коллективной.

В отношении белки предусматривается запрет охоты на нее с применением охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров. Сроки охоты устанавливаются с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).
Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0