Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 20 » ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКОВ
13:44
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКОВ
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ
ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКОВ

КАКОЙ ЗАКОН ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (статья 114 Трудового кодекса РФ). Порядок и условия предоставления очередных и дополнительных отпусков установлены статьями 115 - 128 этого же Кодекса.
Лица, выполняющие для организаций или отдельных граждан работу по гражданско-правовым договорам (по подряду, поручению, возмездному оказанию услуг и т.д.), правом на отпуск не пользуются, если иное не предусмотрено договором.
Минимальная продолжительность ежегодного отпуска - 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). В соответствии со статьей 120 этого Кодекса в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьей 112 ТК РФ, приходящиеся на период отпуска. Выходные дни, в том числе и воскресенья, в число календарных дней отпуска включаются. Если работник заболел во время отпуска, то его отпуск должен быть продлен на число календарных дней нетрудоспособности (статья 124 ТК РФ).
Максимальная продолжительность отпуска Трудовым кодексом РФ не установлена. Таким образом, работодатель может установить любую продолжительность оплачиваемого отпуска, но не менее предусмотренной законодательством. В этом случае оплата части отпуска, превышающей 28 календарных дней, осуществляется только за счет средств предприятия и не принимается в составе расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ).
Оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год. Исчисление рабочего года начинается с момента поступления сотрудника на работу. В статье 121 ТК РФ перечислены периоды, включаемые и не включаемые в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

СКОЛЬКО НУЖНО ПРОРАБОТАТЬ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСТУПЛЕНИЯ НА РАБОТУ,
ЧТОБЫ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОТПУСК

Стаж, дающий право на получение отпуска за первый год работы, составляет шесть месяцев (статья 122 ТК РФ). Это не означает, что работодатель обязан предоставить отпуск после истечения этого срока. Отпуск может быть предоставлен и позднее, а также по соглашению сторон до того, как работник отработает полгода.
Если отпуск за первый год работы предоставляется авансом, до истечения рабочего года, то его продолжительность и расчет суммы среднего заработка не зависят от того, сколько времени фактически отработано. Отпуска за последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года, независимо от того, сколько времени проработано в этом году. Рабочий год не всегда совпадает с календарным, поэтому в одном календарном году работнику может быть предоставлено два отпуска за разные рабочие годы.
Согласно статье 125 ТК РФ только одна из частей отпуска (неделимая) должна составлять не менее 14 календарных дней. Оставшийся отпуск может предоставляться частями меньшей продолжительности.

КТО ВПРАВЕ РЕШАТЬ ВОПРОС О РАЗДЕЛЕНИИ ОТПУСКА

Работодатель не вправе самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска работника на части. Этот вопрос должен быть согласован с работником. Для отдельных категорий работников установлены особые правила разделения отпуска на части.
Ежегодно, но не позднее, чем за две недели до наступления календарного года, в организации должен составляться график отпусков с учетом пожеланий работников и в зависимости от необходимости сохранения нормального характера рабочего процесса в организации. С графиком отпусков должны ознакомиться все работники. Сотрудник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели.

КОГДА ПРОИЗВОДИТСЯ ВЫПЛАТА ОТПУСКНЫХ

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ для оплаты отпусков средний дневной заработок исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на три и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней). Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета - два рабочих дня за месяц работы (статья 291 ТК РФ).
При уходе работника в отпуск должны составляться и заполняться приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6) и записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма Т-60).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются в установленном законом порядке к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Дисциплинарная ответственность руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников предусмотрена статьей 195 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) возложенных трудовых обязанностей в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.
Административная ответственность за правонарушения, связанные с нарушением трудового законодательства, предусмотрена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).
Согласно статье 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда пунктом 1 указанной статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Причем статьей 5.27 КоАП РФ штраф налагается на должностных лиц (понятие должностного лица дано в статье 2.4 КоАП РФ). К случаям нарушения законодательства о труде и об охране труда относятся также:
-Заключение срочного трудового договора в отсутствие достаточных к тому оснований;
-Задержка выплаты заработной платы;
-Наложение дисциплинарного взыскания на работника, отказавшегося выполнять работу, не предусмотренную условиями трудового договора. (Такие действия работодателя также могут быть рассмотрены в качестве нарушения трудового законодательства, поскольку в соответствии со статьей 60 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором).
Пунктом 2 статьи 5.27 КоАП РФ установлено, что нарушение трудового законодательства должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет за собой наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей. То есть лицо, ранее оштрафованное за нарушение трудового законодательства, при его повторном нарушении лишается права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (статья 3.11 КоАП РФ).
За отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты статьей 5.42 КоАП РФ предусмотрен штраф на должностных лиц работодателя в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
КоАП РФ предусмотрена ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства, применяемого в отношении коллективных договоров (соглашений):
1. Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно не обеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей (статья 5.28 КоАП РФ).
2. Непредставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей (статья 5.29 КоАП РФ).
3. Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения - влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей (статья 5.30 КоАП РФ).
4. Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению - влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей (статья 5.31 КоАП РФ).
5. Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции) - влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей (статья 5.32 КоАП РФ).
6. Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, - влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей (статья 5.33 КоАП РФ).
7. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки - влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей (статья 5.34 КоАП РФ).
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей. (статья 19.4 КоАП РФ).
Невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (статья 19.5 КоАП РФ).
Непринятие по постановлению органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (статья 19.6 КоАП РФ).
Уголовная ответственность за преступления, связанные с нарушением трудового законодательства, предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ). Уголовная ответственность руководителей предусмотрена за:
-необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, по этим мотивам. Наказание предусмотрено статьей 145 УК РФ в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок от 120 до 180 часов;
-невыплату свыше 2 месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат. Статьей 145.1 УК РФ установлен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода должностного лица за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет или без такового.
-за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Ответственность в данном случае наступает либо в виде штрафа от 200 до 500 МРОТ, либо в размере заработной платы (или другого дохода) осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет (статья 143 УК РФ). То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (статья 143);
Трудовым законодательством также предусмотрена материальная ответственность работодателя:
-за задержку выплаты заработной платы и других выплат - работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (статья 236 ТК РФ). Конкретный размер выплачиваемой денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
-за моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, - сумма ущерба возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (статья 237 ТК РФ), а в случае возникновения спора – судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
-за все случаи незаконного лишения работника возможности трудиться – работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок (статья 234 ТК РФ). К упомянутым случаям относится:
1.незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;
2.отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
3.задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
4.другие случаи, предусмотренные федеральными законами и коллективным договором.
В заключение хочу добавить, что каждый житель района, чьи трудовые права нарушены работодателем, в части своевременной выплаты вознаграждения за труд, могут обращаться в прокуратуру Николаевского района, где им окажут квалифицированную юридическую помощь.
Просмотров: 540 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0