Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Февраль » 19 » Ответственность за незаконную рубку деревьев.
17:52
Ответственность за незаконную рубку деревьев.
Рубка лесов может привести к таким пагубным последствиям, как: почвенная эрозия; увеличение количества соединений углерода; смена климата. Правительство установило штрафные санкции за незаконное уничтожение деревьев. Любая самовольная вырубка карается штрафом. Под незаконной вырубкой подразумевается уничтожение части леса без соответствующего разрешения, которые выдают лесники или органы местного самоуправления после рассмотрения необходимости спила. Лица, совершившие нарушение, могут быть привлечены к ответственности сотрудниками экологической службы, лесниками или полицией.
Ответственность за экологические нарушения прописана в ст. 260 Уголовного Кодекса РФ, а также в ст. 8.28 КоАП РФ.
Действие этих документов касаются незаконной вырубки без специального разрешения. В соответствии с данными статьями штрафуют не за спил деревьев и кустарников, а за отсутствие разрешения.
Согласно ст. 261 УК РФ, штраф предусмотрен, даже если дерево не спилили, а как-либо повредили, и оно перестало расти. Тяжесть наказания зависит от: возраста; породы; диаметра; высоты. По возрасту определяют состояние древесины – чем дерево моложе, тем меньше его удельная стоимость. Порода сказывается на удельной цене созревшей древесины, а диаметр и высоту ствола используют для определения объема.
Любая несанкционированная рубка без специального разрешения является нарушением закона и грозит штрафными санкциями. Штраф за самовольный спил деревьев для физических и юридических лиц составляет от 3 – 4 тысяч рублей для физических лиц, в случае преступления, совершенного организаций от 200 до 300 тысяч рублей. Если использовалась техника, которая повредила насаждения, то размер суммы штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей, а также изымается оборудование и инструменты.
Нарушителя ст. 260 УК РФ ожидает штраф за срубленное дерево до 500 тысяч рублей. За вырубку крупном размере или с использованием служебного положения штраф взимается от 500000 до 1миллиона рублей. Нанесение особо крупного ущерба, группой лиц влечет за собой выплату от 1 до 3 млн рублей. Незаконное выкапывание лесной растительности и нанесение ущерба грозят административным нарушением. Преступной деятельностью считается также несанкционированная добыча и продажа древесины. Масштабы правонарушения классифицируются на: значительные, крупные и особо крупные. В соответствии с каждой группой назначается своя сумма штрафа и вид наказания, который определяет суд. Снос деревьев без разрешения приравнивается к экологическому преступлению. Объектами охраны считаются все без исключения деревья, кустарники и лианы. Согласно со ст. 260 Уголовного кодекса, наказание грозит не только за уничтожение части леса, но и за повреждение покрова дерева без возможности его восстановления. Наказание не смягчат даже за рубку сухостоя. Штраф полагается даже за снос дерева на своем участке, если он граничат с заповедником или и зоопарком. Наказание может быть назначено в виде штрафа и обязательных работ, и даже грозит уголовной ответственностью. Кроме материального взыскания, наказанием могут служить другие виды санкций. Судом может быть назначено до 480 часов обязательных работ, или лишение свободы до 2 лет. Если был нанесен ущерб в крупных размерах, то назначаются лишение свободы до 4 лет со штрафом от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 18 месяцев до 2 лет.
Если был нанесен ущерб в особо крупных размерах, то назначаются лишение свободы до 7 лет со штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 2 до 3 лет.
Просмотров: 42 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0