Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 1 » Что такое налоговый вычет как его можно получить
14:22
Что такое налоговый вычет как его можно получить
Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Иногда налоговый вычет предоставляется в виде возврата части ранее уплаченного налога на доходы физического лица (в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.). Если сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета превышает соответствующую сумму ранее уплаченного налога, то возвращена может быть только сумма, соответствующая сумме ранее уплаченного налога. Получить налоговый вычет может гражданин Российской Федерации, получающий доходы, облагаемые по ставке 13%. Налоговые вычеты не могут применить физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход (безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице; индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы).
Действующим Налоговым кодексом Российской Федерации налоговые вычеты делятся на группы: 1. Стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ). К ним относятся, например, налоговый вычет за каждый месяц для родителей до получения совокупного дохода 350 тыс. рублей, налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода для инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп и др. 2. Социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ). К этой категории относятся в доходы, перечисляемые налогоплательщиком в виде пожертвований благотворительным и религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, за свое обучение, за обучение своих детей, за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения и др. 3. Инвестиционные налоговые вычеты (ст. 219.1 НК РФ). 4. Имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ). Речь идет о продаже имущества, а также фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации объектов недвижимости, о фактически произведенных налогоплательщиком расходах на погашение процентов по целевым займам (кредитам) и т.д. 5. Профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ).
Например, налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. 6. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ).
По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговой инспекцией по месту жительства физического лица при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением к ней необходимого комплекта документов. Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета налогоплательщик может в любое время в течение года.
Некоторые виды вычетов могут быть предоставлены и налоговым агентом, как правило, работодателем, при обращении к нему до окончания года (вычет на ребенка). Для этого налогоплательщику необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением и документами, подтверждающими право на такие налоговые вычеты. Для получения социальных и имущественных налоговых вычетов (социальный вычет на обучение, лечение и добровольное страхование жизни либо имущественный вычет на строительство или приобретение жилья) налогоплательщику также необходимо предоставить работодателю соответствующее уведомление налогового органа, подтверждающие право на эти вычеты.
В течение года сотрудник вправе подать работодателю заявления на разные виды вычетов. Если для получения вычетов в полном объеме годового дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, не хватает, то оставшуюся сумму имущественного вычета можно перенести на следующие годы. При этом остаток социального и стандартного вычетов не переносится.
Просмотров: 12 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0