Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 21 » Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов — наказание
12:46
Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов — наказание
Ст. 5.35.1. КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание нетрудоспособных или несовершеннолетних детей без уважительной причины. За это родитель обязан отработать до 150 часов или должен подвергнуться административному аресту на период от 10 до 15 суток. Возможны и штрафные санкции, если административный арест и обязательные работы не могут использоваться. Сумма штрафа составляет 20 тыс. руб.
В случае если в период, когда алиментщик считается подвергнутым административной ответственности, он вновь отклоняется от выплат алиментов, следует уголовное наказание по статье 157 УК РФ.
На сегодня, в законодательстве, а точнее в ст.17.14 КоАП РФ указаны положения, которые позволяют привлекать граждан к административной ответственности за невыполнение алиментных обязательств. Так, согласно административным правилам, лица, нарушившие законодательство об исполнительном производстве (не исполнены требования пристава, предоставлены недостоверные данные об имуществе, не сообщено о новом месте работы либо учебы, месте регистрации, скрыты данные о месте получения доходов), могут быть оштрафованы на размер суммы от 1000 до 2500 рублей для физлиц.
Закон, который предусматривает данный вид административного наказания, как лишение водительских прав, вступил в силу 15 января 2016 года. В частности, с этого времени лица, имеющие задолженность по алиментам более 10000 рублей, подвергаются лишению прав управления авто. Постановление об этом принимает судебный пристав-исполнитель. При этом ему не требуется обращаться в судебную инстанцию, достаточно:
• имеющегося решения суда (исполнительного документа) о возложении на должника соответствующих обязательств;
• истечение сроков добровольных выплат на содержание ребенка;
• доказательства их невыполнения — наличие задолженности более 10000 рублей.
Кроме того, заявление от получателя алиментов считается основанием для лишения водительских прав.
Но не все привлекаются к данной мере административной ответственности. Эта мера ответственности не используется, если:
• размер задолженности меньше 10-ти тыс. рублей;
• должник — инвалид;
• имеет на иждивении ребенка-инвалида, инвалида первой или второй группы;
• управление авто — единственный источник дохода либо способ обеспечения жизнедеятельности (к примеру, при проживании на удаленных территориях).
Освобождение от административного наказания за невыплату алиментов.
Ситуации, при которых плательщик алиментов освобождается от обязанности оплатить образовавшийся долг и неустойку, предусмотрены законодателем. Как правило, говорится о форс-мажорных обстоятельствах, и их невозможно предусмотреть и устранить: пребывание на месте стихийного бедствия, аварии техногенного характера, боевых действий, террористических актов и иные причины (полный список таких обстоятельств указан в ст. 401 ГК РФ).
Основанием для освобождения от уплаты алиментов является и вина других лиц. К примеру, если алиментные платежи не перечислялись по вине банковского работника или бухгалтера, исполнительное производство по алиментным обязательствам не было открыто по вине сотрудника суда или пристава. Виновные несут ответственность (административную или уголовную) за халатность, а плательщик, вины которого нет, от ответственности освобождается.
Просмотров: 74 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0