Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Май » 22 » 1 июня – Международный день защиты детей!
09:23
1 июня – Международный день защиты детей!
Во всем мире 1 июня празднуется Международный День защиты детей. Такое название связано с тем, что детство каждого ребенка должно быть под защитой – защитой прав, здоровья и жизни подрастающего поколения. Начинается летний период – это не только пора каникул и отдыха, но и трудоустройства несовершеннолетних детей.
В связи с актуальностью данного вопроса, прокуратурой Николаевского района будут рассмотрены некоторые вопросы, которые возникают при организации и осуществлении летней занятости несовершеннолетних и рассмотрены основные моменты на которые стоит обратить Ваше внимание.
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
После окончания получения общего образования, при продолжении освоения основной общеобразовательной программы по иной, чем очная, форме обучения, либо при оставлении общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Кроме того, возможно заключение трудового договора с учащимся достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения, однако, обязательным условием является согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.
Особое внимание работодателям при приеме несовершеннолетних стоит обращать на постановления ПравительстваРФот 25.02.2000 г. N 163, который регламентирует перечень тяжелых работи работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет и Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1999 г. N 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона РФ № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск.
Так же работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора и другие льготы, установленные законодательством РФ.
Согласно ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних устанавливается сокращенное рабочее время, то есть уменьшенное по сравнению с нормальным в связи специальной охраной труда детей.
При этом для работников в возрасте до 16 лет сокращенная продолжительность рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю,для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.
В соответствии со ст. 271 ТК РФ при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть пропорционально отработанному времени.
Исходя из требований ст. 104 ТК РФ в случае, когда в организации не может быть соблюдена установленная еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.
При этом нормальное количество рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени и, соответственно, уменьшается для работников работающих неполный рабочий день.
Таким образом, расчет оплаты труда несовершеннолетних работников, исходя из нормальной продолжительности рабочего времени для взрослых работников, является недопустимым.
Просмотров: 234 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0